24февраля2020

СПОРТ-НВ

Информационный сайт управления по физической культуре и спорту департамента по социальной политике администрации г.Нижневартовска

Глава города взял шефство над самбо

IMG 8242
Знаковое событие для нижневартовского спорта состоялось вчера. Было подписано первое соглашение о сотрудничестве в сфере развития и популяризации самбо между администрацией города и федерацией самбо Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
«Для Нижневартовска самбо – особый вид спорта, который появился здесь практически одновременно с рождением самого города. Любовь к этому единоборству привил нижневартовцам заслуженный тренер Павел Андреевич Литвиненко. Турнир его памяти традиционно проходит у нас при поддержке региональной федерации, - отметил Василий Тихонов, глава города Нижневартовск. – Нижневартовск и федерация самбо Югры всегда взаимодействовали эффективно. Это касается и организации соревнований, и обучения тренеров и судей. Соглашение сделает эту работу еще более масштабной».
Сегодня самбо культивируется в МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва». В секциях школы занимается 518 человек под руководством семи опытных тренеров. Результаты, которые показывают воспитанники СШОР, говорят сами за себя. Так в прошлом году нижневартовские спортсмены участвовали в двадцати соревнованиях различного уровня, где завоевали 205 наград, из которых 78 – золотые. В сборную команду Югры по самбо входят 68 нижневартовцев, есть наши ребята и в национальной сборной – их двое.
В 2019 году по инициативе окружной федерации самбо в Нижневартовске был внедрен проект «Самбо в школу». Сегодня в городе он реализуется в шести школах, которые стали пилотными площадками: школы №№8, 17, 18, 19, 30 и гимназия №1. В целом по Ханты-Мансийскому автономному округу таких школ сейчас 18. Ирина Воликовская, заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации города, напомнила о том, что в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни» в прошлом году Нижневартовск получил возможность обновить материально-техническую базу различных видов спорта, в том числе и самбо. Были приобретены манекены для отработки бросков, утяжелители, полусферы, скамья для жима лежа. «В этом году, помимо традиционных мероприятий, у нас запланировано проведение Кубка по самбо уполномоченного представителя Президента РФ в УрФО. Уверена, что наша команда достойно представит город», - отметила Ирина Олеговна.
«Это соглашение позволит воспитать еще больше чемпионов в муниципалитете», - подчеркнул президент федерации самбо Югры Геннадий Поляков. – Кроме того, мы ставим задачу наряду с развитием спорта высших достижений создавать условия для популяризации массового спорта. В 2020 году число участников проекта «Самбо в школу» планируем увеличить, надеемся, что к этой работе подключатся и детские сады. Также перспективными являются направления «Студенческое самбо» и «Самбо в ГТО». Эти проекты позволят привлечь к занятиям самбо молодежь и людей старшего возраста».
На торжественную церемонию подписания соглашения были приглашены нижневартовские самбисты, которые отстаивают честь города и Югры на российских и международных соревнованиях. Это Ильзира Кусяева, трехкратный бронзовый призер Кубка России и чемпион страны среди студентов, Николай Лукьянчук, победитель летней спартакиады учащихся России, серебряный призер международного фестиваля по самбо, победитель первенства страны, его брат Анатолий, победитель первенства УрФО и призер первенства России. «Для нас гордость быть представителями школы самбо Нижневартовска», - признались спортсмены и поделились своими спортивными планами, а также попросили главу города Василия Тихонова взять шефство над городским самбо.
По словам руководителя муниципалитета, он с большим удовольствием посещает спортивные соревнования, которые проводятся в Нижневартовске, и самбо – не исключение. Старт спортивному сезону глава города дал в октябре прошлого года во время чемпионата и первенства Югры по самбо. Турнир посвятили памяти заслуженного строителя России, почётного жителя Нижневартовска Евгения Ивановича Куропаткина. «Это единоборство является по-настоящему российским национальным видом спорта, - отметил Василий Тихонов и в честь 75-летия со Дня Победы предложил организовать фотогалерею, повествующую о том, как самбо помогало нашим солдатам в годы войны.
Яндекс.Метрика

eye

Госуслуги