24февраля2020

СПОРТ-НВ

Информационный сайт управления по физической культуре и спорту департамента по социальной политике администрации г.Нижневартовска

Альберт Батыргазиев: «Я иду к своей цели»

Батыргазиев5
Победы не в ринге делаются, а в спортзале. С этим утверждением полностью согласен Альберт Батыргазиев, мастер спорта России международного класса по боксу, член сборной команды России. И подтверждает это воспитанник спортивной школы олимпийского резерва Нижневартовска в каждом своем бою.
 
- Альберт, какие основные цели были достигнуты тобой за прошлый год?
- Прошлый год был насыщенным и плодотворным, вместе с моим тренером Русланом Куштановым мы очень многое сделали. Начал выступать в новой весовой категории 57 кг, так как предыдущая - 60 кг – неолимпийская. Гонять вес было нелегко, это довольно трудоемкий процесс, но справился. Выиграл практически все международные турниры. Выступил на чемпионате мира в Екатеринбурге, где в третьем бою проиграл кубинцу Ласаро Альваресу и, к сожалению, остался без медалей. Хотя это дало дополнительную мотивацию. Потом отправился на чемпионат России, где победил, и, таким образом, утвердился в составе национальной сборной для выступления на официальных международных соревнованиях.
Руслан Куштанов, заслуженный тренер России, тренер высшей категории по кикбоксингу: - Когда человек побеждает, у него зачастую начинается эйфория, из которой довольно тяжело выходить. Проигрыш на чемпионате мира дал Альберту больше, чем принесла бы победа. Пришлось все начинать заново, доказывать свою состоятельность и то, что Альберт сильнейший в своей весовой категории.
 
- Сейчас к чему готовитесь?
А.Б.: - Собираюсь на сборы в Кисловодск, потом будет международный сбор в Италии, где пройдет матчевая встреча Россия – Италия. В конце февраля вернемся в Нижневартовск. А 1 марта надо быть уже в Адлере, где состоится заключительный сбор перед олимпийским международным отборочным турниром в Лондоне, который состоится с 13 по 23 марта. Это лицензионный турнир, по результатам которого первая восьмерка получит именные лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио. Надо этот шанс использовать. У того, кто не отберется там, будет еще возможность заработать такую лицензию в мае в Париже на международном турнире.
 
- Почему изначально был сделан выбор в пользу такого вида спорта как кикбоксинг?
А.Б.: - Я всегда очень хотел заниматься боксом. Но возить меня шестилетнего в другой район города попросту было некому. А так как мы жили рядом со спорткомплексом «Прометей», куда брат ходил на секцию каратэ, то и меня туда же определили. Год я честно отзанимался, но не понравилось. Увидел, что в соседнем зале тренируются кикбоксеры, уговорил отца, чтобы поговорил с тренером Куштановым. Правда, поначалу он сказал, что мал еще, и посоветовал прийти через месяца три.
Р.К.: - Такой же был скромный и спокойный паренек, как и сейчас, за него всё папа говорил! Альберт больше в ринге себя показывает. Посмотрел я тогда на мальчишку, говорю, если не передумаете, приходите через несколько месяцев. И благополучно забыл про эту историю. Не тут-то было. Через месяц опять пришли папа с Альбертом. Взял его в старшую группу. Особенно внимания не уделял, задание дам, он его и выполняет. Потом вижу, парень целеустремленный, старательный, дисциплинированный, работает на совесть, ну как тут не помочь?! И началось. По кикбоксингу по молодежи, по юниорам, все выиграл - и Россию, и Европу, и мир. Только перешли во взрослую категорию, и Альберт отправился в Грозный на чемпионат России по боксу и триумфально его выиграл, а также был признан лучшим боксером турнира.
 
- Насколько сложен оказался переход в бокс?
А.Б.: - Кикбоксинг – неолимпийский вид спорта, поэтому возникла идея попробовать себя в боксе. Тем более я всегда хотел заниматься именно боксом. В 2016 году я начал совмещать бокс и кикбоксинг. По боксу я отобрался на первенство России среди юниоров, правда, там в третьем бою проиграл. Но отчетливо осознал, что хочу побеждать и, главное, был уверен, что все получится. Кикбоксинг - это уже мое прошлое.
Р.К.: - У кикбоксеров руки подготовленные, и идею потренироваться с боксерами всегда поддерживал, ведь это хорошая предсоревновательная практика. Объяснил Альберту: хочешь в бокс, тогда тренироваться будем совершенно по-другому, позориться на ринге точно не станем. Там и формула боя другая: в кикбоксинге - три раунда по две минуты, в боксе - три раунда по три минуты. На тренировках стало процентов 70 бокса, 30 – кикбоксинга. Альберт согласился: будем пахать. Конечно, не сразу все получалось. На соревнования по боксу, особенно в первое время, Альберт  ездил один. И вот приехал он из очередного турнира, спрашивает: «Вы поедете со мной на следующие соревнования?» Я решил пошутить, сказал, что если отберешься на Олимпиаду, то обязательно поеду. А вот теперь все оказалось всерьёз!
 
- А для тренера как дался этот переход из одного вида спорта в другой?
Р.К.: - Для меня это, безусловно, новый и жизненный, и профессиональный опыт. Приходится во многом перестраиваться, ведь бокс – олимпийский вид спорта, и это совершенно другой уровень и иное отношение. Альберт растет, и я вместе с ним как тренер совершенствуюсь. Ну а такие прецеденты были уже не единожды. Примеры есть, и они успешные, к примеру, боксер Александр Поветкин стал чемпионом мира по кикбоксингу.
- Альберт, за несколько минут до боя как готовишься?
А.Б.: - Просто разминаюсь. Стараюсь абстрагироваться и не обращать внимания на то, что происходит вокруг. Но своего соперника никогда не недооцениваю, иначе это может привести к плачевному результату.
  
- Руслан Рамисович, а какие у вашего воспитанника сильные стороны?
Р.К.: - Чтобы выигрывать завтра, надо начинать тренироваться еще вчера. Что отличает Альберта, так это его большая работоспособность и мотивация. У него есть цель, и он к ней стремится. Что еще характерно для Альберта, так это то, что у него все должно идти по плану, который он изначально выстроил, если случается какой-то сбой, то начинает немного нервничать.
  
- Альберт, постоянные тренировки, соревнования и сборы выхолащивают, за счет чего восстанавливаешься?
- Морально восстанавливаюсь, когда приезжаю домой к близким. У меня большая семья - у родителей шестеро сыновей. Я второй по старшинству, младшим братьям стараюсь подавать пример. Все занимаются спортом, даже трехлетний брат уже пытается боксировать дома.
 
- Есть ли награда, которую считаешь самой дорогой, невзирая на ее достоинство?
- Каждая победа ценна по своему, за каждой из них стоят свои счастливые мгновения.
  
- Что чувствует тренер, который вкладывает огромное количество сил – моральных и физических, когда воспитанник добивается высоких результатов?
Р.К.: - Это просто океан положительных эмоций, который трудно с чем-то сравнить. И за это, в том числе, люблю и ценю свою работу. Такие эмоции дают толчок для дальнейшей работы и развития. У всех случаются моменты, когда от каких-то неудач руки опускаются, вот воспоминания о победах помогают такие периоды преодолеть.
 
 - Альберт, ты побеждаешь, прежде всего, для себя, для тренера или для близких?
- Наверное, прежде всего, для родителей. Для тренера, чтобы оправдать его ожидания. Я знаю, если тренер уверен во мне, то стараюсь его не подвести. Отец с детства меня хвалит, не скупится на поддержку и одобрение.
 
- Ты есть в соцсетях? Это сейчас модно среди спортсменов…
- Стараюсь вести профиль в Инстаграм. Но когда приезжаем на сборы, ограждаю себя от соцсетей и от потока не всегда положительной информации. Не зря же говорят: успех любит тишину.
 
БЛИЦ
Когда я подхожу к рингу, то…  концентрируюсь.
Мой отец всегда учил меня…  быть справедливым ко всем.
Последний фильм, который я посмотрел с удовольствием… «Я - легенда».
Если бы я не был спортсменом, то был бы… МЧС-ником.
Я не люблю, когда… люди врут.
Больше всего я ценю в спорте…  порядок и дисциплину.
Самый необычный подарок, который я получил, это…  внимание.
Через 10 лет я буду… хорошим человеком.
 
Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР». 
Яндекс.Метрика

eye

Госуслуги